燻製オイルサーディンと昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- だしをとった後の昆布 20cmくらい
- 燻製オイルサーディン 1尾
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★本みりん 小さじ1
- 乾燥バジル 少々
- 醤油 小さじ1/2
- 金ごま 小さじ1/3
作り方
- 1 昆布は千切りし、厚手鍋に★と水100ccくらいを加えて弱火で煮立てます。混ぜながら5~6分、水気がなくなったら大さじ2くらいずつ足しながら柔らかくなるまで煮ます。
- 2 1へ乾燥バジルを振り、醤油を加えて煮絡め、煮汁にとろみがついて鍋底をうっすら浸す程度になったら、燻製オイルサーディンを加えて粗く解しながら和え、金ごまを和えれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)