燻製オイルサーディンと昆布の佃煮 レシピ・作り方

燻製オイルサーディンと昆布の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でおつまみにもなる一品。

材料(1人分)

  • だしをとった後の昆布 20cmくらい
  • 燻製オイルサーディン 1尾
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • 乾燥バジル 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • 金ごま 小さじ1/3

作り方

  1. 1 昆布は千切りし、厚手鍋に★と水100ccくらいを加えて弱火で煮立てます。混ぜながら5~6分、水気がなくなったら大さじ2くらいずつ足しながら柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 1へ乾燥バジルを振り、醤油を加えて煮絡め、煮汁にとろみがついて鍋底をうっすら浸す程度になったら、燻製オイルサーディンを加えて粗く解しながら和え、金ごまを和えれば完成です。

きっかけ

残っただし昆布を消費したくて

  • レシピID:1880020918
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物オイルサーディン佃煮
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る