セロリたっぷりベジブロ豚肉じゃが レシピ・作り方

セロリたっぷりベジブロ豚肉じゃが
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
いわゆる出汁は使いません。
玉葱の皮とセロリの葉から出るベジブロスを使って、素材感を惹き出した簡単肉じゃがです。

材料(3~4人分)

  • 小玉メークイン 10個くらい
  • 玉ねぎ 大1個
  • 人参 小1本
  • 豚こまぎれ肉 150g
  • セロリ 1本
  • ★塩麹 大さじ2
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★本みりん 大さじ1.5
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★粒黒胡椒 5~6粒
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは汚れのない皮をよけ、根は根元を残して汚れた部分を落としてから12等分くらいのくし形に切ります。
    セロリは葉と茎を分け、茎は筋を除いて乱切りします。
  2. 2 鍋に700㏄程度の湯を沸かし、1の玉ねぎの皮とセロリの葉を加えて、玉ねぎの皮が透き通って、セロリの葉がくったりし、煮汁がしっかり色づくまでアクを除きながら7~8分煮て火を止めます。
  3. 3 メークインは皮付きのまま、よく洗って半分に切ります。
    人参は乱切りしましょう。
  4. 4 厚手鍋にオリーブオイルを加えて弱火にかけて温め、3のメークインと人参、1のセロリの茎を加えて油が馴染む程度炒め合わせます。
  5. 5 4へ玉ねぎの皮を除いた2を加え、中火で煮立ってきたら豚肉と★を加えます。浮いてきたアクをひと通り除いたら、落し蓋をして7~8分煮込みます。
  6. 6 5の具材へあらかた火が通ったら醤油を加え、1の玉ねぎの根を上へ被せるように乗せて鍋蓋をし、5分ほど煮て玉ねぎへ火が通れば完成です。

きっかけ

ecoでシンプルな味つけにしたくて

  • レシピID:1880020472
  • 公開日:2020/05/05
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肉じゃが
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