あま~く馨る練乳いちご白玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あまおう 3個
- 白玉粉 30g
- 加糖練乳 大さじ3
- 塩 少々
- 製菓用グリーンピスタチオ 4粒くらい
作り方
-
1
あまおうはピンポン玉くらいの大きさのものを使用しています。
ヘタを除き、1個はマッシャーで潰して練乳大さじ1と塩を混ぜ合わせます。 -
2
1へ白玉粉を加えて、耳たぶくらいの固さに練り混ぜます。水分が足りなければ水を足して下さい。
これを8等分に丸めます。 - 3 小鍋にたっぷり湯を沸かし、2を落とします。白玉が浮き上がってきたら2分ほど茹で、氷水へ落としましょう。
- 4 器へ残りの練乳を流し入れ、水気を切った3の白玉、8mm幅くらいに縦スライスしたあまおうを盛り、粗みじん切りしたピスタチオを散らせば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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