蕎麦の実入り大葉にんにく鶏°ʚ(•ө•)ɞ°飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大葉3枚を洗って水気を拭き取り、スライスしたにんにくと共に小さめのタッパーへ入れて醤油で浸し、冷蔵庫で1晩置きます。
- 2 鶏むね肉の表面をフォークでまんべんなく刺し、ジッパーつきの袋へ入れたら、★と、1から取り出したにんにくを加えて軽く揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上置きます。
- 3 白米を洗い、蕎麦の実を加えて、水を炊飯器の3合目盛りより少なめに張って、冷蔵庫で1時間以上浸水させます。
- 4 3の上へねぎを置き、その上へ2を★やにんにくごと置いて炊き上げ、15分ほど蒸らしたら、火傷に注意しながら鶏肉を取り出し、5mm幅くらいにスライスします。
- 5 残りの大葉3枚をせん切りし、飾り用に少し残して4のご飯へ切り混ぜ、器へ盛って飾り用の大葉を添えます。
-
6
1の大葉を千切りして漬けた醤油へ戻し、酢をくわえてタレをつくります。
5へ4の鶏肉とともに添えて召し上がれ。
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