蕎麦の実入り大葉にんにく鶏°ʚ(•ө•)ɞ°飯 レシピ・作り方

蕎麦の実入り大葉にんにく鶏°ʚ(•ө•)ɞ°飯
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぷちぷち蕎麦の実の食感と大葉にんにくの風味が秀逸。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 大1枚
  • 大葉 6枚
  • にんにく 1/2片
  • 醤油 大さじ2くらい
  • 蕎麦の実 1/3合
  • 白米 2と2/3合
  • ★おろし生姜 大さじ1/2
  • ★塩麹 大さじ1強
  • ねぎの青い部分 10cm
  • 大さじ1.5~2くらい

作り方

  1. 1 大葉3枚を洗って水気を拭き取り、スライスしたにんにくと共に小さめのタッパーへ入れて醤油で浸し、冷蔵庫で1晩置きます。
  2. 2 鶏むね肉の表面をフォークでまんべんなく刺し、ジッパーつきの袋へ入れたら、★と、1から取り出したにんにくを加えて軽く揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上置きます。
  3. 3 白米を洗い、蕎麦の実を加えて、水を炊飯器の3合目盛りより少なめに張って、冷蔵庫で1時間以上浸水させます。
  4. 4 3の上へねぎを置き、その上へ2を★やにんにくごと置いて炊き上げ、15分ほど蒸らしたら、火傷に注意しながら鶏肉を取り出し、5mm幅くらいにスライスします。
  5. 5 残りの大葉3枚をせん切りし、飾り用に少し残して4のご飯へ切り混ぜ、器へ盛って飾り用の大葉を添えます。
  6. 6 1の大葉を千切りして漬けた醤油へ戻し、酢をくわえてタレをつくります。
    5へ4の鶏肉とともに添えて召し上がれ。

きっかけ

海南鶏飯を和風にしたくて

  • レシピID:1880020024
  • 公開日:2020/04/12
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鶏飯
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