丸ごと玉葱の中華風トマトあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥き、汚れのない皮は避けておき、根は根元へ十字の切込みを入れ、ラップに包んで500Wの電子レンジで1分ほど、うっすら透き通るまで加熱します。
- 2 水を小鍋に入れて沸騰させ、玉ねぎの皮とセロリの葉を加えて3~4分煮出してから取り出し、★と1の玉ねぎの根を加えたら、オーブンペーパーで落とし蓋をし5分ほど茹でます。
-
3
2が煮汁を含んで柔らかく茹で上がったら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたところでごま油、白胡椒を加えて味を調えます。
器へ盛り、2㎝幅に切った豆苗を散らして召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません