丸ごと玉葱の中華風トマトあんかけ レシピ・作り方

丸ごと玉葱の中華風トマトあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘い玉ねぎとピリ辛のトマトあんのコントラスト。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 小1個
  • 玉ねぎの皮 1個分
  • 200㏄
  • セロリの葉 3枚くらい
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ★塩麴 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★トマトケチャップ 大さじ1/2
  • ★ラー油 少々
  • 白胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1/4
  • 豆苗 3本くらい
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、汚れのない皮は避けておき、根は根元へ十字の切込みを入れ、ラップに包んで500Wの電子レンジで1分ほど、うっすら透き通るまで加熱します。
  2. 2 水を小鍋に入れて沸騰させ、玉ねぎの皮とセロリの葉を加えて3~4分煮出してから取り出し、★と1の玉ねぎの根を加えたら、オーブンペーパーで落とし蓋をし5分ほど茹でます。
  3. 3 2が煮汁を含んで柔らかく茹で上がったら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたところでごま油、白胡椒を加えて味を調えます。
    器へ盛り、2㎝幅に切った豆苗を散らして召し上がれ。

きっかけ

甘い玉ねぎにパンチを添えたくて

  • レシピID:1880019387
  • 公開日:2020/02/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る