鹿肉のピリ辛三升漬竜田揚げ レシピ・作り方

鹿肉のピリ辛三升漬竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ビールのおつまみにぴったり。

材料(2人分)

  • 鹿肉(もも) 正味150g
  • プレーンヨーグルト 大さじ2.5
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★塩麴 小さじ1
  • ★三升漬 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ5~6
  • グレープシードオイル 400㏄くらい

作り方

  1. 1 鹿肉は筋を除いて1cm厚さくらいにスライスし、ジッパー付きの袋へ入れてヨーグルトを加え、軽く揉みこんで冷蔵庫で1晩おきます。
  2. 2 1のヨーグルトをペーパーでふき取り、あらたなジッパー付き袋へ移して★を加え、軽く揉み込んで常温で15分ほどおいて味をなじませます。
  3. 3 2へ片栗粉をまんべんなくまぶし、170℃くらいに温めたグレープシードオイルでカリッと揚げれば完成です。

きっかけ

鹿肉をたくさんいただいたので

  • レシピID:1880018901
  • 公開日:2020/01/21
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