具がいっぱい☆母直伝のひじきの煮物 レシピ・作り方

具がいっぱい☆母直伝のひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
momiji☆mama
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幼いころからのおふくろの味のひじきです。母直伝です。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 大さじ3
  • レンコン 2~3cm
  • 椎茸 3個
  • にんじん 2~3cm
  • ちくわ 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 顆粒だし 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを30分ほど水につけ戻す。
  2. 2 レンコン、じんじんはいちょう切りに、椎茸、油あげ、ちくわは薄くスライスする。
  3. 3 ひじきの水をきって、お鍋に油を熱し、ひじき、レンコン、にんじんを炒める。
  4. 4 油が全体に回ったら、椎茸、油あげ、ちくわを加え炒め、具がひたひたになるぐらいの水を入れ、顆粒だしを入れ、煮る。
  5. 5 具材に火が通ったら、☆の調味料を入れ、水分が少なくなるまで煮たら出来上がりです。

きっかけ

母の味を教えてもらいました。具がいっぱいです♪

  • レシピID:1880018086
  • 公開日:2019/10/16
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