秋の味覚 秋鮭白子のポン酢ネギまみれ レシピ・作り方

秋の味覚 秋鮭白子のポン酢ネギまみれ
  • 約30分
  • 300円前後
けんぞう5150
けんぞう5150
昨年は鮭が不漁だったのか、全然見かけなくて寂しかったのですが、今年は発見!!

材料(2人分)

  • 刻みネギ 好きなだけ
  • 秋鮭白子 今回の量 210g
  • 味ぽん 大さじ人数分
  • 香り七味 適量

作り方

  1. 1 今回買ってきた分量
  2. 2 塩大さじ1から2
    今回は24gふって
  3. 3 塩水につけて10分放置
  4. 4 水洗いしてぬめりをとって、
  5. 5 熱湯をかけて湯引きしたら、
  6. 6 お湯を沸かして。※グラグラさせない程度。
  7. 7 一口サイズに切った白子を投入。 温度が下がりすぎないように少しずつ。
  8. 8 3分ほど湯がいたら、氷水にとって、
  9. 9 水気をしっかり切ったら、
  10. 10 盛り付け 一人分です
  11. 11 刻みネギ、味ぽん、香り七味をお好みでふったら、完成~♪

きっかけ

去年は食べられなくて、フラストレーションたまりまくりだった鮭白子が、今年は帰ってきましたーーーー!!!!!

おいしくなるコツ

火を入れすぎないのがポイント。 絶妙のタイミングを見つけた時が最高の幸せ。

  • レシピID:1880017775
  • 公開日:2019/09/16
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鮭全般白子
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和食 秋の味覚 とろとろ ふわふわ
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