味付はめんつゆとお砂糖お出汁のみ たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

味付はめんつゆとお砂糖お出汁のみ たけのこの土佐煮
  • 約1時間
  • 100円以下
けんぞう5150
けんぞう5150
めんつゆを使うと味がぶれません。
私の愛用は名代ヤマモリの3倍濃縮つゆ
業務スーパーやドンキでは手に入りますが、メジャーどころではあまり見かけません。

材料(4人分)

  • たけのこ(水煮) 500g
  • 鰹節 10g
  • 3倍濃縮めんつゆ 50cc
  • 砂糖(三温糖) 大さじ1
  • 伊吹のいりこ出汁 1袋(6g)
  • お水 500cc

作り方

  1. 1 鰹節4パック10gを乾煎りします。
  2. 2 鰹節が香ばしくなったら、別皿に移し、軽く押さえて細かくしておきます。
  3. 3 調味料を全部入れて、沸騰させて、食べやすく切ったたけのこを入れたら、
  4. 4 アルミホイルで落し蓋をして弱火でコトコト30分。
  5. 5 鰹節を投入して、ぐるっと混ぜたら、
  6. 6 もう一回落し蓋をして、弱火でコトコト30分。
  7. 7 あとは様子を見ながら、お好きな味まで煮詰めて完成~(^^♪
  8. 8 お好みで七味などをかけてどうぞ。

きっかけ

たけのこ掘りが大好きなので、おいしく食べる方法を模索中。日々研究を重ねます。 今シーズンの筍はあと5ビン。

おいしくなるコツ

初めの工程、乾煎りは無くてもいいような気がするのですが、ついついやっちゃいます。 今度はしないでやってみようかな。

  • レシピID:1880016514
  • 公開日:2019/05/04
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