味付はめんつゆとお砂糖お出汁のみ たけのこの土佐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(水煮) 500g
- 鰹節 10g
- 3倍濃縮めんつゆ 50cc
- 砂糖(三温糖) 大さじ1
- 伊吹のいりこ出汁 1袋(6g)
- お水 500cc
作り方
- 1 鰹節4パック10gを乾煎りします。
- 2 鰹節が香ばしくなったら、別皿に移し、軽く押さえて細かくしておきます。
- 3 調味料を全部入れて、沸騰させて、食べやすく切ったたけのこを入れたら、
- 4 アルミホイルで落し蓋をして弱火でコトコト30分。
- 5 鰹節を投入して、ぐるっと混ぜたら、
- 6 もう一回落し蓋をして、弱火でコトコト30分。
- 7 あとは様子を見ながら、お好きな味まで煮詰めて完成~(^^♪
- 8 お好みで七味などをかけてどうぞ。
きっかけ
たけのこ掘りが大好きなので、おいしく食べる方法を模索中。日々研究を重ねます。 今シーズンの筍はあと5ビン。
おいしくなるコツ
初めの工程、乾煎りは無くてもいいような気がするのですが、ついついやっちゃいます。 今度はしないでやってみようかな。
- レシピID:1880016514
- 公開日:2019/05/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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私の愛用は名代ヤマモリの3倍濃縮つゆ
業務スーパーやドンキでは手に入りますが、メジャーどころではあまり見かけません。