がっつり野菜の塩豚トマトカレー レシピ・作り方

がっつり野菜の塩豚トマトカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
これでもか!というほどお野菜をたっぷり詰め込んで、市販のルーでもサラリとした舌触り、胃もたれしにくいルゥへ再構築しました。

材料(4人分)

  • 塩豚※ 150gくらい
  • ※ レシピID:1880016210 上記
  • 市販のカレールゥ(中辛) 1/2箱
  • 白ワイン 100cc
  • 南瓜 中1/8個
  • じゃがいも 中3個
  • 人参 中1本
  • 玉ねぎ 中1個
  • セロリの葉 5~6枚
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 黄パプリカ 1/4個
  • ヤングコーン 4本
  • ゴーヤ 1/2本
  • カットトマト 1パック
  • カレー粉 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★ローリエ 1枚※半分に折る
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ2カットの分量を使います。
    さらに1cm幅8mm厚さくらいにスライスしましょう。
  2. 2 じゃがいも、人参は大きめ一口大に切ります。
    玉ねぎは8等分くらいのくし形に切ります。
    セロリの葉はざく切りしましょう。
    ヤングコーンを茹でます。ゆで汁も取っておいてください。
  3. 3 厚手鍋に1の塩豚を加えて弱火でじっくり脂を滲みだしながら炒め、こんがり焼き色がついてきたら、2のじゃがいも、人参、玉ねぎ、セロリの葉を加えて、脂が馴染む程度炒め合わせます。
  4. 4 3へカレー粉を振って軽く炒めあわせ、白ワインを加えてひと煮立ちさせたら、カットトマトと★を加え、2のゆで汁と水を具材が完全に被る程度まで加えて蓋をし、10~12分ほど煮込みます。
  5. 5 4のローリエは香りが出たら取り出します。
    ゴーヤを縦半分に切って種とワタをスプーンで除き、8mm幅に切って塩を振り混ぜ水気が出てきたら水洗いし、サッと湯にくぐらせて冷水にとります。
  6. 6 南瓜は大きめ一口大に切って、耐熱容器かシリコンスチーマーへ入れ、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
    パプリカ2種は2cm角くらいに切ります。
  7. 7 鍋の具材に火が通ったら、一旦火を止めてルゥを加え、木べらで溶かし混ぜて再び蓋をし、弱火にかけます。
    5~6分煮込んでルゥが馴染んだら6の南瓜を加えてさらに5分ほど煮こみましょう。
  8. 8 フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、5のゴーヤと6のパプリカを加えて艶が出る程度サッと炒めたら、白胡椒を振ってひを止めます。
  9. 9 7を器へ盛り、8の野菜を均等に散らして、2のヤングコーンを添えれば完成です。

きっかけ

野菜が主役のカレーにしたくて

  • レシピID:1880017515
  • 公開日:2019/08/13
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カテゴリ
野菜カレーポークカレー
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