もやしと干し椎茸の生姜佃煮春巻き レシピ・作り方

もやしと干し椎茸の生姜佃煮春巻き
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生姜佃煮の風味が食欲をそそります。分量は春巻き10本分です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は一晩浸水して戻し、薄切りします。
    人参はせん切りしましょう。
    生姜佃煮は今回、千切りタイプを使用していますので、薄切りの場合は千切りします。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを引いて温め、豚ひき肉を加えて色が変わる程度炒めたら、1の干し椎茸と人参を加えて軽く炒め合わせ、さらにもやしを加えてサッと炒めます。
  3. 3 2へ生姜佃煮と★を加えて煮立て、片栗粉を同量の水で溶いて加えます。とろみがしっかりついたら、白胡椒で味を調えて火を止め、粗熱を取りましょう。
  4. 4 薄力粉を同量の水でとき、春巻きの皮へ3のあんを置いて巻いてから、端へ塗って巻きとめます。
  5. 5 天ぷら鍋へグレープシードオイルを加えて160℃の低温に温め、4をきつね色になるまで揚げれば完成です。
    下味はついていますが、酢醤油でさっぱりと召し上がるのもおすすめです。

きっかけ

もやしをがっつり食べたくて

  • レシピID:1880017444
  • 公開日:2019/08/05
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