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和風*林檎おろしトマト煮込み椎茸ハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • 市販の生ハンバーグ

    1個120g

  • 干し椎茸

    2枚

  • りんご

    1/4個

  • 塩昆布煮汁(神宗)

    大さじ1/2

  • ★干し椎茸の戻し汁

    50cc

  • ★カットトマト

    50cc

  • ★塩麹

    大さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1/4

  • グレープシードオイル

    小さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風*林檎おろしトマト煮込み椎茸ハンバーグ
  • 500円前後

椎茸と昆布の旨みがたっぷり

作り方

  • 1

    干し椎茸は冷蔵庫で1晩浸水し、カサを切り取り、石づきはみじん切りします。
    りんごは芯と種を除いて皮ごとすりおろします。

  • 2

    生ハンバーグを半分に分けて円にまとめ直し、1の干し椎茸のカサを表面へはりつけて、小麦粉をまんべんなくはたきつけます。

  • 3

    フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の椎茸がついていない面を底にして置き、焼き色がつくまで焼いたら返して、椎茸の面も同様に焼き、周りも転がして焼きます。

  • 4

    3の干し椎茸の面を上にして、塩昆布煮汁をまんべんなくかけ、しっかり含ませたら、1の干し椎茸の石づきと、りんご、★を加えて煮立て、蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。

  • 5

    4の煮汁の水分がとんで、もったりしてきたら、香りづけの醤油を加えれば完成です。
    ソースたっぷりめなので、付け合わせに野菜を添えて召し上がれ。

きっかけ

食べやすい和風ハンバーグにしたくて

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > 和風ハンバーグ

レシピID: 1880016900

公開日:2019.06.13

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