和風*林檎おろしトマト煮込み椎茸ハンバーグ レシピ・作り方

和風*林檎おろしトマト煮込み椎茸ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
椎茸と昆布の旨みがたっぷり

材料(1~2人分)

  • 市販の生ハンバーグ 1個120g
  • 干し椎茸 2枚
  • りんご 1/4個
  • 塩昆布煮汁(神宗) 大さじ1/2
  • ★干し椎茸の戻し汁 50cc
  • ★カットトマト 50cc
  • ★塩麹 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/4
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 干し椎茸は冷蔵庫で1晩浸水し、カサを切り取り、石づきはみじん切りします。
    りんごは芯と種を除いて皮ごとすりおろします。
  2. 2 生ハンバーグを半分に分けて円にまとめ直し、1の干し椎茸のカサを表面へはりつけて、小麦粉をまんべんなくはたきつけます。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の椎茸がついていない面を底にして置き、焼き色がつくまで焼いたら返して、椎茸の面も同様に焼き、周りも転がして焼きます。
  4. 4 3の干し椎茸の面を上にして、塩昆布煮汁をまんべんなくかけ、しっかり含ませたら、1の干し椎茸の石づきと、りんご、★を加えて煮立て、蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。
  5. 5 4の煮汁の水分がとんで、もったりしてきたら、香りづけの醤油を加えれば完成です。
    ソースたっぷりめなので、付け合わせに野菜を添えて召し上がれ。

きっかけ

食べやすい和風ハンバーグにしたくて

  • レシピID:1880016900
  • 公開日:2019/06/13
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カテゴリ
煮込みハンバーグ和風ハンバーグ
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