がんもと大根と大麦の蕎麦粉煮 レシピ・作り方

がんもと大根と大麦の蕎麦粉煮
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほんのり蕎麦風味、ゆるーいトロミで満足感のある煮ものです。
冷たくしても美味しいですよ。

材料(4~5人分)

  • 大根 中1/2本
  • がんも 大3個
  • 干し椎茸 中3枚
  • 干し椎茸の戻し汁 150cc
  • 大麦 大さじ2
  • かつおだし 600cc
  • 塩昆布煮汁 大さじ1
  • 蕎麦粉 大さじ1
  • 少々
  • 米のとぎ汁 500~600cc

作り方

  1. 1 干し椎茸は水につけて冷蔵庫で1晩置き、戻します。
    大麦は20分ほど茹でてざるへ上げておきます。
    大根は桂剥きの要領で皮を厚めに剥き、1.5cm厚さくらいのいちょう切りにします。
  2. 2 1の大根を米のとぎ汁へ入れて中火にかけ、うっすら透き通るまで茹でたら、ざるへあげてサッと湯洗いします。
  3. 3 鍋へ石突を除いて4等分に切った干し椎茸と2の大根、干し椎茸の戻し汁、かつおだし500cc、1の大麦を加えて中火にかけ、煮立てます。
    あらかた火が通ったら、塩昆布煮汁を加えます。
  4. 4 3へ食べやすい大きさに切ったがんもを加え、かつおだし100㏄に蕎麦粉を溶いて回し入れます。
    煮立って、ごく緩いとろみがつくまで軽く煮込みます。
  5. 5 4へ塩を加えて味をッ調えれば完成です。

きっかけ

冷めても美味しい煮物にしたくて

  • レシピID:1880016815
  • 公開日:2019/06/06

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