がんもと大根と大麦の蕎麦粉煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
干し椎茸は水につけて冷蔵庫で1晩置き、戻します。
大麦は20分ほど茹でてざるへ上げておきます。
大根は桂剥きの要領で皮を厚めに剥き、1.5cm厚さくらいのいちょう切りにします。 - 2 1の大根を米のとぎ汁へ入れて中火にかけ、うっすら透き通るまで茹でたら、ざるへあげてサッと湯洗いします。
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3
鍋へ石突を除いて4等分に切った干し椎茸と2の大根、干し椎茸の戻し汁、かつおだし500cc、1の大麦を加えて中火にかけ、煮立てます。
あらかた火が通ったら、塩昆布煮汁を加えます。 -
4
3へ食べやすい大きさに切ったがんもを加え、かつおだし100㏄に蕎麦粉を溶いて回し入れます。
煮立って、ごく緩いとろみがつくまで軽く煮込みます。 - 5 4へ塩を加えて味をッ調えれば完成です。
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- カテゴリ
- 大根の煮物
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冷たくしても美味しいですよ。