旨みと粘りと食感の納豆ぶっかけうどん レシピ・作り方

旨みと粘りと食感の納豆ぶっかけうどん
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ひと味違うぶっかけ汁とシャキシャキ野菜とねばねば納豆のコラボレーション

材料(1人分)

  • 納豆※今回は黒豆納豆使用 1パック
  • 納豆に添付のからし 1パック分
  • 納豆に添付のたれ 1パック分
  • 大根の茎※1本買うとついてくる部分 7~8cm長さ2本
  • 水菜 5~6本
  • 卵黄 1個
  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • ★塩昆布煮汁(神宗) 小さじ1
  • ★かつおだし 80㏄
  • ★本返し 小さじ1/2
  • 焼き玄米※ぶぶあられで代用可 小さじ1
  • 金ごま 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1/6

作り方

  1. 1 ★を碗の中で混ぜ合わせて、碗ごと冷蔵庫で冷やしておきます。
    水菜は1.5cm幅くらいに切り、ざるへあげてステンレスボウルで受け、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
  2. 2 大根の茎はサッと湯通しして冷水にとり、小口切りします。
    納豆は添付のたれとからしを均一に混ぜておきましょう。
  3. 3 冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめて水気をしっかりきったら、1の碗へ入れてたれを均一に絡めます。
  4. 4 3の中央へ2の納豆を盛り、周りへ1の水菜と2の大根の茎、金ごま、焼き玄米を散らします。
    中央を少し窪ませて卵黄を落とし、その上へごま油を垂らせば完成です。

きっかけ

彩りと食感が楽しめる納豆うどんにしたくて

  • レシピID:1880016719
  • 公開日:2019/05/20
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ぶっかけうどん
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