セロリで香味up よっぱらい豚の呑んべぇ角煮さん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
豚ばら肉は4~5cm角くらいに切り、たこ糸で十字に縛ります。
大根は皮を厚めに剥いて1~2㎝幅くらいの半月切りにします。
生姜は薄切りしましょう。 - 2 鍋に米のとぎ汁を加えて中火にかけ、沸騰してきたら1の豚ばら肉と大根を加えて豚ばら肉の表面全体に火が通るまで茹でて、それぞれを取り出し、サッと湯洗いします。
- 3 洗った鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰してきたら2の豚ばら肉を加えて落し蓋をし、弱火にして15分ほどじっくり煮込みます。
- 4 3へ2の大根を加え、再沸騰してきたら醤油を回しかけて落し蓋をし、5分ほど煮込んで、大根にうっすら醤油色が染みたら火を止めます。
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5
4の粗熱が取れたら、豚ばら肉を縛ったたこ糸を切り除きます。
食べる前に温め直し、殻を剥いたゆで卵を落として余熱で表面へ汁をしみこませれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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食べ応えUPでボリューム感もたっぷりです。