白だしでさっぱり!【具だくさんお雑煮】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●小あげ(さっと湯に通し短冊切り) 2枚
- ●ごぼう(皮を包丁でこそぎ落しささがき) 50g
- ●人参(輪切り→型抜きorいちょう切り) 100g
- ●ほうれん草(ざく切り) 100g
- ●ベーコン 40g
- ○水 5カップ
- ○白だし 1/2カップ
- ○和風顆粒だし 小さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ※生姜チューブ(お好みで) 小さじ1
- ★お餅 2~3個
作り方
- 1 鍋に水・白だし・顆粒だしを入れ火の通りにくい、ごぼう・人参を煮ます。
- 2 やわらかくなったら、小揚げ・ほうれん草・ベーコンを入れひと煮立ち。醤油で調整し、お好みで生姜を入れると美味しいです。
- 3 ②を煮立たせている間に、お餅をグリルの弱火で7~8分、ふっくらふくらみ軽く焦げ目がつく位焼きます。
-
4
器に③のお餅を入れ、②を具ごとたっぷり入れたら
出来上がり!
きっかけ
さっぱりお雑煮。 餅好き我が家は、お正月のみならず 普段も作りますよ。
おいしくなるコツ
※最後に入れた生姜チューブ! これが・・・味の決め手! 汁になんとも言えない味の深みを 増してくれます! (お好みで試してみて下さい)
- レシピID:1880015590
- 公開日:2019/01/02
関連情報
- 料理名
- 具だくさんお雑煮
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3 件
生姜がポイント。
具だくさんで美味しい、大満足♪
※費用は4人分の目安です。