現在地

丸ごとトマトの和風落とし卵スープグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • トマト

    中1個

  • 1個

  • セロリの葉

    2枚

  • ★濃いめのかつおだし

    50cc

  • ★本返し

    小さじ1/4

  • ★白胡椒

    少々

  • ミックスチーズ

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
丸ごとトマトの和風落とし卵スープグラタン
  • 300円前後

トマトの酸味とセロリの香味が効いた出汁がしっかり薫る和風のグラタンスープです。

作り方

  • 1

    トマトはヘタの方1cm幅くらいを横に切り落とし、ヘタ周りの実を1cm角くらいに切ります。
    トマトのお尻を座りが良くなる程度、薄く削ぎ切りましょう。

  • 2

    1でヘタを落としたトマトの実は1cm外周を残して中身をスプーンでくり抜き、1で角切りしたトマトと共に★で和えます。

  • 3

    セロリの葉をみじん切りして2で中をくりぬいたトマトの底へ詰め、ミックスチーズを被せて耐熱容器へ移し、周りへ2を加えて、トマトの中へ卵を割り入れます。

  • 4

    3をトースターで4分ほど加熱して召し上がれ。

きっかけ

いろんな旨みを味わいたくて

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > トマトスープ

レシピID: 1880015500

公開日:2018.12.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲丸ごとトマトの和風落とし卵スープグラタンのページ上部へ