丸ごとトマトの和風落とし卵スープグラタン レシピ・作り方

丸ごとトマトの和風落とし卵スープグラタン
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
トマトの酸味とセロリの香味が効いた出汁がしっかり薫る和風のグラタンスープです。

材料(1人分)

  • トマト 中1個
  • 1個
  • セロリの葉 2枚
  • ★濃いめのかつおだし 50cc
  • ★本返し 小さじ1/4
  • ★白胡椒 少々
  • ミックスチーズ 10g

作り方

  1. 1 トマトはヘタの方1cm幅くらいを横に切り落とし、ヘタ周りの実を1cm角くらいに切ります。
    トマトのお尻を座りが良くなる程度、薄く削ぎ切りましょう。
  2. 2 1でヘタを落としたトマトの実は1cm外周を残して中身をスプーンでくり抜き、1で角切りしたトマトと共に★で和えます。
  3. 3 セロリの葉をみじん切りして2で中をくりぬいたトマトの底へ詰め、ミックスチーズを被せて耐熱容器へ移し、周りへ2を加えて、トマトの中へ卵を割り入れます。
  4. 4 3をトースターで4分ほど加熱して召し上がれ。

きっかけ

いろんな旨みを味わいたくて

  • レシピID:1880015500
  • 公開日:2018/12/19
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カテゴリ
野菜スープトマトスープ
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