あっという間に~お揚げと小松菜のサッと煮 レシピ・作り方

あっという間に~お揚げと小松菜のサッと煮
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あと1品欲しい時、簡単で美味しい副菜です。

材料(1人分)

  • 小松菜 2株
  • 油揚げ 1/2枚
  • 本返し 小さじ1/2
  • かつお出汁 80cc
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 小松菜は根元を1.5cmくらい切り落として、2~3cm幅に切ります。
    落とした根元は硬い汚れた根の部分をそぎ落として、隙間の汚れを竹串などで掻き出しましょう。
  2. 2 油揚げは半分長さを5mm幅くらいに切ります。
    小鍋にかつおだしを入れて1の小松菜の根元を軽く煮て取り出し、別皿へよけたら、1の油揚げを加えます。
  3. 3 2へ本返しを加え、弱火で煮立てて油揚げがふっくら煮汁を含んだら、1の小松菜を加えてサッと煮、火を止めます。
    器へ盛り、七味唐辛子を振れば完成です。

きっかけ

あと1品欲しくて

  • レシピID:1880015489
  • 公開日:2018/12/16
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小松菜油揚げ
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