ご飯にもお酒にも! 白菜のかにみそバター レシピ・作り方

ご飯にもお酒にも! 白菜のかにみそバター
  • 約10分
えりらえか
えりらえか
かに缶と思ってしまっておいたのに、よく見たらかにみそだった!といういただきものを美味しく食べましょう。

材料(4人分)

  • 白菜 小さめ四分の一
  • 中華スープの素 小さじ1
  • かにみそカップ 40g
  • バター 小さじ1強

作り方

  1. 1 白菜は横に大きめの千切りにし、耐熱容器に入れて軽くラップをのせ、電子レンジ600wで5分ほど加熱する。
  2. 2 1の粗熱がとれたら水気を絞り、中華スープの素を入れてさらに1分加熱する。
  3. 3 2の加熱が終わったら、熱いうちにバターとかにみそを混ぜる。で、完成! かにみそは写真のものを使いました。加工じゃないものを使うときは醤油かオイスターソースを少し入れると良いかも。

きっかけ

かに缶と白菜の中華煮をしようと思ったらかにみそだったので急きょ考案しました。

おいしくなるコツ

耐熱容器をシリコンスチーマーにしたら、加熱後スチーマーをぎゅっと押して水気がきれるのでオススメです!

  • レシピID:1880015441
  • 公開日:2018/12/07
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白菜
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