食べごたえあり!車麩と小松菜のクリーム煮 レシピ・作り方

食べごたえあり!車麩と小松菜のクリーム煮
  • 約15分
  • 500円前後
えりらえか
えりらえか
車麩を洋風にしてみました!バター・小麦粉・牛乳の分量を増やして耐熱皿に入れ、チーズをかけてオーブンで焼けばお麩グラタンにもなりますよ!

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 車麩を水で戻して1枚を4〜6等分にします。小松菜は茹でて食べやすい大きさに切り、しめじは石づきをとってほぐします。ベーコンは5センチ幅程度に切ります。コンソメを小さく刻みます。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、バターが溶けたらベーコンを入れて炒めます。ベーコンに火が通ってきたらしめじを入れ、軽く炒めて火を止めます。
  3. 3 2に小麦粉を入れてよく混ぜ、牛乳を入れて再び火にかけます。コンソメを入れて少しとろみがつくまでかき混ぜます。
  4. 4 3に小松菜を入れて軽くかき混ぜ、最後に車麩を入れて2〜3分煮ます。
  5. 5 塩こしょうで味をととのえて完成です。

きっかけ

車麩を和風に調理するのに飽きたので。

おいしくなるコツ

塩こしょうはクレイジーソルトとブラックペッパーにするとさらに風味アップ!小松菜はほうれん草、ベーコンはウインナーやハム、しめじは他のきのこ、牛乳は豆乳に代えてもOK!

  • レシピID:1880014876
  • 公開日:2018/08/21
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