5分でできる*明太クリームうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 牛乳(冷たいもの) 300ml
- ↑明太子をトッピングしないときは→ 牛乳250mlがおすすめです
- 明太子(切れ子やバラのもので大丈夫です) 50g
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- 薬味(青ねぎや大葉など) お好みで
- 明太子(トッピング用) お好みで
作り方
- 1 冷凍うどんを袋に入れたままお皿にのせて600wで3分40秒チンします。
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2
今回使用した冷凍うどんは包装袋のまま温めることが可能なタイプのものでした。
メーカーによって加熱方法や加熱時間が違うのでお使いのものに記入されている方法で温めてくださいね。 - 3 うどんを温めているうちに、お鍋にバターを入れて火にかけて溶かします。
- 4 火を止めて牛乳→小麦粉の順に入れて混ぜます。
- 5 小麦粉が混ざったら、再び火にかけて混ぜながらとろみがでるまで3分温めます。
- 6 とろみがでたら火を止めて、白だし→ほぐした明太子を入れて混ぜます。
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7
熱いうどんを入れてからませます。
面倒なときはそのまま器にうどんを入れておつゆをかけちゃいます。
ちょっと味がしみたほうが好みなのでしてます。 -
8
お好みで薬味と明太子をトッピングします。
今回は大葉2枚と明太子大さじ1にしました。
トッピングの明太子をほぐしながら食べると明太子感アップでさらにおいしいです♪
きっかけ
一人分のちゃちゃっと作れるレシピを残すために作りました。 慣れると5分以内にできるので、ご飯を作りたくない日もこれなら頑張れます。
おいしくなるコツ
白だしや明太子はメーカーによって塩分が違うので、初めて作るときだけは味をみながら調整してくださいね。 明太子をトッピングしないときは牛乳の量を250mlに減らして作るとより濃厚でおいしく食べられます。
- レシピID:1270023361
- 公開日:2021/06/02
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6 件
お鍋に順番に入れて混ぜるだけ。
簡単なのにおいしくて、また作りたくなります。