♡キノコのクリームソースハンバーグ♡ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにし、しめじは石づきを切って手でほぐします。
-
2
フライパンにバターを入れて熱し、①の玉ねぎが透き通ってくるまで炒めます。
-
3
玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加え、弱火で2分程しっかり炒めます。
-
4
2分程炒めたら牛乳を少しずつ加え、その都度木べらでよーくかき混ぜます。
-
5
牛乳を全量加えたら★印の調味料を加え、トロミがつくまで木べらで絶えずかき混ぜながら火にかけます。
-
6
トロミがついたらスライスチーズを加え、かき混ぜながら煮溶かします。
-
7
スライスチーズが溶けてムラなく混ざったら火を止めます。
-
8
ソースが出来たらハンバーグを焼きます。
-
9
ハンバーグが焼き上がったらお皿に移し、⑦のクリームソースを具材と一緒にたっぷりかけて完成です。
-
10
詳しいハンバーグの作り方は→レシピID:1510015918 参照です(*´꒳`*)
きっかけ
トマトベースや和風ベースのハンバーグに子供達が飽き気味だったので、ホワイトソースベースのハンバーグを作って見ました。
おいしくなるコツ
クリームソースは薄力粉を加えたらしっかりと弱火で炒めること。炒める時間が短いと粉っぽさが残ってしまうので注意です。 後は焼きたてのハンバーグにたっぷりクリームソースをかけること♡
- レシピID:1510020470
- 公開日:2018/06/30
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆたんじゅ2021/11/28 01:48とっても美味しくできました!
トマトベースや和風ベースに飽きたら是非お試しを♫