大根葉と皮の塩麹豆乳カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
- 厚切りベーコン 30g
- 大根の葉 2本
- 大根の皮 5cm幅輪切り分
- ★塩麹 大さじ1弱
- ★粉チーズ 大さじ1
- ★あらびきガーリック 少々
- ★無調整豆乳 100cc
- 信州味噌 小さじ1/2
- あらびき黒胡椒 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
作り方
-
1
ベーコンは信州味噌を塗り冷蔵庫で香りが移るまでしばらく置いてから、ペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切ります。
大根は輪切りにして桂剥きの要領で厚めに剥いた皮をせん切りします。 -
2
★をあらかじめ混ぜ合わせて置きます。
フライパンにたっぷりの水を張って火にかけ、沸騰してきたら、大根の葉を落としてサッと茹であげ、冷水で色止めして粗みじん切りします。 -
3
2のフライパンへスパゲッティーニを加えます。再沸騰してきたら1の大根の皮を加えて、メーカー所定時間より2~3分早く、大根皮とともに茹であげます。
ゆで汁は大さじ3ほど避けます。 - 4 3で空いたフライパンへオリーブ油を加えて中火で温め、1のベーコンを加えて脂が滲み出るまで焼き、3のスパゲッティーニと大根皮を加えてサッと炒め合わせます。
-
5
4へ3のパスタのゆで汁を加えて、うっすらとろみが出るまで炒め絡め、2で混ぜた★を加え、更にとろみがつくまで炒め合わせます。
最後に2の大根の葉を加えてひと混ぜし、皿へ盛ります。 - 6 5へあらびき黒胡椒を振って召し上がれ。
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