トロトロおかのりたっぷり冷やしたぬきうどん レシピ・作り方

トロトロおかのりたっぷり冷やしたぬきうどん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食欲のない時でも食べやすく、栄養も摂れる冷たいおうどんです。

材料(1人分)

  • 冷凍讃岐うどん 1玉
  • おかのり 15~16枚
  • いか天かす 大さじ3
  • 出汁巻き卵※市販でも手作りでも 2切れ
  • 人参 5mm幅輪切り2枚
  • おろし生姜 小さじ1/3
  • ★昆布かつおだし 300㏄
  • ★本返し 大さじ1/2
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ★を小鍋でひと煮立ちさせて粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やします。
    塩気は少し強めに調味するとよいです。
  2. 2 おかのりを沸騰した湯で15秒ほど茹で上げ、冷水にとって包丁で粘り気が出るまでしっかりたたきます。
  3. 3 人参は型抜きして耐熱容器へ入れ、ひたひたの水を張って500Wの電子レンジで40~50秒加熱し、粗熱をとりましょう。
  4. 4 冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間電子レンジで加熱し、氷水でしめて器へ盛り、1のつゆを注ぎます。
  5. 5 4の上へ2のおかのり、3の人参、いか天かす、出汁巻き卵を並べ、おろし生姜を添えて召し上がれ。

きっかけ

冷たくて食べやすいおうどんにしたくて

  • レシピID:1880014842
  • 公開日:2018/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る