トロトロおかのりたっぷり冷やしたぬきうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍讃岐うどん 1玉
- おかのり 15~16枚
- いか天かす 大さじ3
- 出汁巻き卵※市販でも手作りでも 2切れ
- 人参 5mm幅輪切り2枚
- おろし生姜 小さじ1/3
- ★昆布かつおだし 300㏄
- ★本返し 大さじ1/2
- ★塩 少々
作り方
-
1
★を小鍋でひと煮立ちさせて粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やします。
塩気は少し強めに調味するとよいです。 - 2 おかのりを沸騰した湯で15秒ほど茹で上げ、冷水にとって包丁で粘り気が出るまでしっかりたたきます。
- 3 人参は型抜きして耐熱容器へ入れ、ひたひたの水を張って500Wの電子レンジで40~50秒加熱し、粗熱をとりましょう。
- 4 冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間電子レンジで加熱し、氷水でしめて器へ盛り、1のつゆを注ぎます。
- 5 4の上へ2のおかのり、3の人参、いか天かす、出汁巻き卵を並べ、おろし生姜を添えて召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)