豆腐乳と豆乳の野菜たっぷり冷やしうどん レシピ・作り方

豆腐乳と豆乳の野菜たっぷり冷やしうどん
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
豆腐乳のコクを活かした冷たいおうどんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐乳をよく練り混ぜ、豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、本返しを加えてさらに混ぜ合わせたら、冷蔵庫でよく冷やします。
  2. 2 水菜は1cm幅に切ってザルにあげ、ステンレスボウルで受けて冷蔵庫で水切りしながらシャキッと冷やします。
    胡瓜は5mm角に切ります。
    トマトは1cm角に切り、ごま油と岩塩で和えます。
  3. 3 カリフラワーは小房に切り分けてサッと茹であげて粗熱を取り、縦半分に切ります。
    冷凍さぬきうどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめます。
  4. 4 冷やした器へ3のうどんを盛り、上から1を回しかけて、2の水菜と胡瓜とトマト、3のカリフラワーを盛り、卵黄を落とせば完成です。

きっかけ

豆腐乳の旨味を活かしたくて

おいしくなるコツ

今回はひと手間省いて卵黄を添えましたが、ゆで卵の方が合います。

  • レシピID:1880014795
  • 公開日:2018/07/18
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カテゴリ
冷やしうどんサラダうどんアレンジうどん
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