マグロの漬けと菜の花のボリューム巻き寿司 レシピ・作り方

マグロの漬けと菜の花のボリューム巻き寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
漬けと菜の花にしっかり下味がついているので、たまりをつけなくてもそのまま召し上がれます。

材料(2~3人分)

  • キハダマグロ こぶりのもの1/2柵
  • 雑穀ごはん 2膳
  • 菜の花 60~70g
  • 人参 中1/4本
  • 1個
  • 本返し 大さじ2~3
  • ★濃いめのかつお出汁 大さじ1/2
  • ★酒 小さじ1/2
  • ★本みりん 小さじ1/2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ☆濃いめのかつお出汁 大さじ3
  • ☆本返し 小さじ1/2
  • ☆塩麹 小さじ1/4
  • 太白ごま油 大さじ1
  • 板海苔 4枚
  • すし酢 大さじ4

作り方

  1. 1 キハダマグロを1.5cm角の棒状に切り、不織布のキッチンペーパーでまとめて包んで保存容器へ入れ、本返しをまんべんなくかけてペーパーへ染み込ませたら、冷蔵庫で1晩置きます。
  2. 2 菜の花はサッと塩ゆでして冷水に取り、水気をしっかり絞りきって容器へ入れ、☆へ浸して冷蔵庫で一晩置きます。
  3. 3 卵を溶きほぐし、★を加えてよく撹拌したら、太白ごま油をひいて温めた卵焼き器へ3~4回に分けて流し入れては丸めて、だし巻き卵を作ります。
    粗熱を取り1.5cm角の棒状にカットします。
  4. 4 人参は1.5cm角の棒状に切り取り、浸るくらい水を張った耐熱容器へ入れて蓋をし、電子レンジで1~2分加熱し、粗熱をとります。
  5. 5 炊き上がった雑穀ごはんへすし酢を切り混ぜて粗熱をとったら、巻き簾の上へ板海苔2枚を半分くらいずらして並べ、両端1cm程度を空けて、酢飯半量を薄く広げ載せます。
  6. 6 5の酢飯の手前側へ1のキハダマグロの漬け、2の菜の花、3のだし巻き卵、4の人参を並べ、手前から巻き簾で巻いてまとめます。5.6の工程をもう1回行って2本の巻き寿司をつくりましょう。
  7. 7 6を8等分くらいにカットして召し上がれ。

きっかけ

贅沢でそのまま食べられる巻き寿司にしたくて

  • レシピID:1880014497
  • 公開日:2018/03/24
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巻き寿司マグロ
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