マグロの漬けと菜の花のボリューム巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キハダマグロを1.5cm角の棒状に切り、不織布のキッチンペーパーでまとめて包んで保存容器へ入れ、本返しをまんべんなくかけてペーパーへ染み込ませたら、冷蔵庫で1晩置きます。
- 2 菜の花はサッと塩ゆでして冷水に取り、水気をしっかり絞りきって容器へ入れ、☆へ浸して冷蔵庫で一晩置きます。
-
3
卵を溶きほぐし、★を加えてよく撹拌したら、太白ごま油をひいて温めた卵焼き器へ3~4回に分けて流し入れては丸めて、だし巻き卵を作ります。
粗熱を取り1.5cm角の棒状にカットします。 - 4 人参は1.5cm角の棒状に切り取り、浸るくらい水を張った耐熱容器へ入れて蓋をし、電子レンジで1~2分加熱し、粗熱をとります。
- 5 炊き上がった雑穀ごはんへすし酢を切り混ぜて粗熱をとったら、巻き簾の上へ板海苔2枚を半分くらいずらして並べ、両端1cm程度を空けて、酢飯半量を薄く広げ載せます。
- 6 5の酢飯の手前側へ1のキハダマグロの漬け、2の菜の花、3のだし巻き卵、4の人参を並べ、手前から巻き簾で巻いてまとめます。5.6の工程をもう1回行って2本の巻き寿司をつくりましょう。
- 7 6を8等分くらいにカットして召し上がれ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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