ほんのりタラゴン薫る洋風ブロックちらし寿司 レシピ・作り方

ほんのりタラゴン薫る洋風ブロックちらし寿司
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
タラゴン入りのお酢でお砂糖不使用なのに、ほんのり甘さが感じられ、バケットのおつまみになるようなお惣菜を散らしてもぴったり合います。

材料(1人分)

  • 黒米ごはん 炊きあがり1膳強
  • ★白ワインビネガー 大さじ2
  • ★タラゴン※乾燥 小さじ1/2
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★塩麹 小さじ1/4
  • 水菜 2~3本
  • トマト 小1/8個
  • 胡瓜 中1/4本
  • 人参 5mm幅輪切り2枚
  • クリームチーズ 小さじ1~2
  • 穴子のパテ※市販品 小さじ1
  • かものペースト※市販品 小さじ1
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ☆乾燥バジル 少々
  • ☆乾燥オレガノ 少々
  • ☆タイムパウダー 少々
  • ☆黒胡椒 1/2粒
  • ☆岩塩 ひとつまみ
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • ☆鷹の爪 輪切り1枚

作り方

  1. 1 クリームチーズは5mm角くらいにカットして☆で和え、冷蔵庫で一晩おきます。
    ★を別容器で混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩以上おきましょう。
  2. 2 炊きあがった黒米ごはんに1の★を切り混ぜ、粗熱をとります。
    胡瓜はご飯を詰める容器の幅に合わせて切り取り、縦に薄くスライスしましょう。
    トマトは粗みじん切りします。
  3. 3 人参は型抜きしてサッと茹で上げます。
    水菜はご飯を詰める容器の幅に合わせて切りましょう。
  4. 4 2のすし飯を角容器に詰めて軽く圧し、3分割したすし飯上へ、1の胡瓜、トマト、3の水菜を並べます。
    安定感をUPするため、軽く圧すと良いです。
  5. 5 4の水菜の上へ穴子パテと3の人参、4のトマトの上へ1のクリームチーズを☆ごと、4の胡瓜の上へかものペースとと3の人参を盛れば完成です。

きっかけ

簡単で見映えするちらし寿司にしたくて

  • レシピID:1880014454
  • 公開日:2018/03/05
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