お芋とお餅のとろっとろ蕎麦粉グラタン レシピ・作り方

お芋とお餅のとろっとろ蕎麦粉グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
とろとろの里芋と、ほくほくのじゃがいも、香ばしく焼き上げたお餅が、蕎麦粉でとろみのついたホワイトソースとマッチング。

材料(1~2人分)

  • 里芋 2個
  • じゃがいも 中1個
  • ごぼう 20g
  • 小松菜 1/3株
  • しっとりひじき 15g
  • 白ねぎ 10㎝くらい
  • 切り餅 1個
  • 成分無調整牛乳 100㏄
  • 蕎麦粉 大さじ1
  • ★鶏がらスープ 150㏄
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 小さじ1/3
  • 信州味噌 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • 無添加ミックスチーズ 50~60g
  • 刻み海苔 少々
  • かぼすこ※お好みで 少々
  • 太白ごま油 小さじ1.5

作り方

  1. 1 ごぼうは皮付きのまま、よく洗って5mm厚さくらいの半月切りにし、酢水に軽く晒してあく抜きします。
    里芋は皮を剥いて2~3㎝角にカットし、水に晒しましょう。
  2. 2 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って3㎝角くらいにカットします。
    小松菜はサッと湯通しして冷水にとり、1㎝幅くらいにカットして水気を絞り切りましょう。
  3. 3 白ねぎを粗みじん切りし、ごま油小さじ1を加えて弱火で温めたスキレットへ加えて、しんなりするまで軽く炒めます。
  4. 4 3へ1のごぼうと里芋、2のじゃがいもを加え、軽く炒め合わせたら、★を加えて蓋をし、具材にあらかた火が通るまで8~10分ほど煮込みます。
  5. 5 切り餅を2㎝角くらいにカットし、天板に並べてごま油小さじ1/2を絡めたら、オーブントースターでふっくら膨らんでこんがり焼き色が付くまで焼きます。
  6. 6 蕎麦粉に牛乳を少しずつ加えて溶かし混ぜ、信州味噌を溶かし混ぜたら、4へ加え、とろみがつくまで煮立てます。
  7. 7 6へひじきを加え混ぜ、5の切り餅を均等に押し込んで、白胡椒で味を整え、最後に2の小松菜を散らして火を止めます。
  8. 8 7の上へミックスチーズを散らし、バーナーで炙るか、グリルでこんがり焼き色がつくまで焼いたら、刻みのりを散らし、お好みでかぼすこを振って召し上がれ。

きっかけ

お肉なしでも満足感のあるグラタンにしたくて

  • レシピID:1880014271
  • 公開日:2017/12/05
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カテゴリ
和風グラタン
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