おくらとほうれん草の出汁びたし レシピ・作り方

おくらとほうれん草の出汁びたし
  • 約15分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
彩りよく、優しい風味がしっかり染みわたった出汁びたしです。

材料(1人分)

  • おくら 1本
  • ほうれん草 2株くらい
  • ★本返し 小さじ1/5
  • ★濃い目のかつお出汁 大さじ2
  • ★ジンジャーパウダー 少々

作り方

  1. 1 ★を耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで沸騰直前まで温め、粗熱を取ります。
  2. 2 オクラはサッと塩ゆでします。
    ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水に取り、根元を切り落として3cm幅くらいにカットし、水気をしっかり絞り切りましょう。
  3. 3 2のオクラとほうれん草を平らな容器へ並べ、1をかけて全体が浸るようにし、冷蔵庫で10分ほどおいて味をなじませます。
    オクラを取り出して8mm幅の輪切りにし、器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しい副菜が欲しくて

  • レシピID:1880014125
  • 公開日:2017/10/29
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カテゴリ
ほうれん草オクラ
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