えのきたっぷり蕎麦クリームオムライス レシピ・作り方

えのきたっぷり蕎麦クリームオムライス
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
えのきがたっぷり入って、手間いらずでとろみが出る簡単オムライスです。

材料(1人分)

  • 1個
  • えのきだけ 1/2袋
  • 小松菜 2株
  • 雑穀ご飯 炊き上がり1膳強
  • 牛乳※クリームソース用 50㏄
  • 蕎麦粉 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ1/2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • *ちりめんじゃこ 大さじ2
  • *バター 大さじ1/2
  • *青海苔 小さじ1/2
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきだけは1~2㎝幅くらいにカットします。
    小松菜はサッと塩ゆでして冷水にとり、1cm幅くらいにカットして水気をしっかり絞りきりましょう。
  2. 2 厚手鍋にオリーブ油大さじ1/2を加えて中火で温め、1のえのきだけを加えてサッと炒めたら、★を加えて更にしんなりするまで炒めます。
  3. 3 2を弱火にして蕎麦粉を振り混ぜ、均一に絡むまで焦げないように炒めたら、牛乳を加え、とろみがでてもったりしてくるまで加熱して、白胡椒で味を調え、火を止めましょう。
  4. 4 温かい雑穀ご飯へ*と1の小松菜1/3量くらいを混ぜ合わせ、器へ盛ります。
  5. 5 ボウルで卵を溶きほぐし、☆を加えてよく撹拌します。
    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて中火で温めたところへいっきに流し入れ、円に広げ薄焼きしたら4のご飯の上へ被せましょう。
  6. 6 3のソースを弱火にかけて温め直し、1の小松菜の残りを加えてサッと和えたら、5の脇へ盛れば完成です。

きっかけ

簡単で満足感のある1品にしたくて

  • レシピID:1880013771
  • 公開日:2017/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る