現在地

えのきたっぷり蕎麦クリームオムライス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 1個

  • えのきだけ

    1/2袋

  • 小松菜

    2株

  • 雑穀ご飯

    炊き上がり1膳強

  • 牛乳※クリームソース用

    50㏄

  • 蕎麦粉

    大さじ1

  • ★塩麹

    大さじ1/2

  • ★あらびきガーリック

    少々

  • *ちりめんじゃこ

    大さじ2

  • *バター

    大さじ1/2

  • *青海苔

    小さじ1/2

  • ☆牛乳

    大さじ1

  • ☆マヨネーズ

    小さじ1

  • 白胡椒

    少々

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
えのきたっぷり蕎麦クリームオムライス
  • 300円前後

えのきがたっぷり入って、手間いらずでとろみが出る簡単オムライスです。

作り方

  • 1

    えのきだけは1~2㎝幅くらいにカットします。
    小松菜はサッと塩ゆでして冷水にとり、1cm幅くらいにカットして水気をしっかり絞りきりましょう。

  • 2

    厚手鍋にオリーブ油大さじ1/2を加えて中火で温め、1のえのきだけを加えてサッと炒めたら、★を加えて更にしんなりするまで炒めます。

  • 3

    2を弱火にして蕎麦粉を振り混ぜ、均一に絡むまで焦げないように炒めたら、牛乳を加え、とろみがでてもったりしてくるまで加熱して、白胡椒で味を調え、火を止めましょう。

  • 4

    温かい雑穀ご飯へ*と1の小松菜1/3量くらいを混ぜ合わせ、器へ盛ります。

  • 5

    ボウルで卵を溶きほぐし、☆を加えてよく撹拌します。
    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて中火で温めたところへいっきに流し入れ、円に広げ薄焼きしたら4のご飯の上へ被せましょう。

  • 6

    3のソースを弱火にかけて温め直し、1の小松菜の残りを加えてサッと和えたら、5の脇へ盛れば完成です。

きっかけ

簡単で満足感のある1品にしたくて

レシピID: 1880013771

公開日:2017.07.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲えのきたっぷり蕎麦クリームオムライスのページ上部へ