えのきバターの蕎麦粉あんオムレツ レシピ・作り方

えのきバターの蕎麦粉あんオムレツ
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
バターソテーしたえのきを蕎麦粉でまとまりやすくし、オムレツに閉じ込めました。

材料(1人分)

  • えのきだけ 1/4袋
  • 1個
  • バター 5g
  • 蕎麦粉 小さじ1
  • 三升漬 小さじ1/4
  • マヨネーズ 小さじ1
  • グレープシードオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 えのきを3㎝幅くらいにカットし、フライパンにバターを落として中火で溶かしたところへ加えて、サッと炒め、しんなりしたら三升漬を加えて均一に炒め合わせます。
  2. 2 1をいったん火から離し、蕎麦粉を振り混ぜてから弱火にかけ、水を大さじ2ほど振って、もったりまとまってきたら火を止めましょう。
  3. 3 卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく撹拌します。別のフライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温めたところへ円に流しいれましょう。
  4. 4 2のえのきを中央へ盛って、卵液が8割がた固まったら半月にたたみ、返して縁をまとめながら焼き上げれば完成です。

きっかけ

簡単で一味違うオムレツにしたくて

  • レシピID:1880013728
  • 公開日:2017/06/20
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オムレツ
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