パプリカと鶏ささみチャーシューの韓国風炊き込みご飯 レシピ・作り方

パプリカと鶏ささみチャーシューの韓国風炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で旨辛美味しい炊き込みご飯です。

材料(8人分)

  • 白米 5合
  • 赤パプリカ(韓国産) 正味30g
  • オレンジパプリカ(韓国産) 正味30g
  • ごぼう 正味20g
  • 干し椎茸 2枚
  • 干し椎茸の戻し汁 400㏄
  • 鶏ささみチャーシュー※ ささみ2本分
  • ※レシピID:1880013550 上記
  • コチュジャン(韓国産) 小さじ1
  • カムジャ麺のかやくと粉末スープ(韓国産) 1袋の添付分
  • 醤油 大さじ1
  • いんげん 3~4本
  • ごま油 大さじ1/2
  • 金ごま 大さじ1
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸けて一晩冷蔵庫で戻して置き、石づきを除いて、カサを半月にカットし、垂直方向へ薄くスライスします。
  2. 2 ごぼうは酢水に軽く晒してあく抜きし、ささがきにします。
  3. 3 パプリカ(赤・オレンジ)はそれぞれヘタと種を除き、8mm四方くらいにカットします。
  4. 4 200㏄のぬるま湯にカムジャ麺のかやくと粉末スープを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 4へコチュジャン、干し椎茸の戻し汁、醤油を加え混ぜます。
  6. 6 白米を洗い、5を加え、炊飯器の5合目盛より控えめに水を足して冷蔵庫で1時間ほど浸水します。
  7. 7 6の上へざく切りした鶏ささみチャーシュー、1の干し椎茸、2のごぼう、3のパプリカ二種を広げのせて、ごま油を回しかけたら、炊飯器で炊きあげます。
  8. 8 炊き上がった7へ金ごまと岩塩を切り混ぜて味を調え、器へ盛ります。
    いんげんをサッと茹でて斜め切りして上へ散らせば完成です。

きっかけ

無駄なく美味しい炊き込みご飯にしたくて

  • レシピID:1880013556
  • 公開日:2017/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る