器ごと食べるパプリカと焦がし葱のグラタンスープ レシピ・作り方

器ごと食べるパプリカと焦がし葱のグラタンスープ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘いパプリカをスープにも器にも使いました。焦がし葱の香ばしい風味と、コチュジャンの旨辛テイストがチーズでマイルドになり、食べ応えも満点です。

材料(1人分)

  • パプリカ(韓国産) 大1個
  • 青ねぎ 15cmくらい
  • 干し椎茸 1/6枚
  • 厚切りベーコン 10g
  • ふすま食パン 1cm厚さ1枚
  • ピザ用チーズor溶けるスライスチーズ 25g
  • コチュジャン(韓国産) 小さじ1/4
  • 塩麹 小さじ1/2
  • ★干し椎茸の戻し汁 150~180cc
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ごま油 小さじ1/6
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸けて冷蔵庫で一晩戻して置き、石づきを除いて、分量分のカサを粗みじん切りします。(余ったカサは他のお料理に使って下さい)
    青ねぎも洗って粗みじん切りしましょう。
  2. 2 パプリカは立ちやすい形の良いものを選びます。
    今回は直径6cm、高さ8cmくらいの器ができる大きさで、分量のスープがジャストです。
  3. 3 2のパプリカのヘタから1cm高さあたりで横カットし、種を除きます。
    底が不安定なら、薄く削いで平らにします。
    ヘタ側の切り口から5mm幅程を輪切りにし5mm四方にカットします。
  4. 4 ベーコンは5mm角くらいにカットし、厚手の鍋を弱火で温めたところへ加え、脂がにじみ出るまでじっくり炒めます。
  5. 5 4へ1の干し椎茸と青ねぎを加え、ねぎに焦げめがついて、鍋底にうっすらこびりつきができるくらいまでじっくり炒めます。
  6. 6 5へ塩麹を加えて、麹の粒がうっすら焦げるまで炒めたら、★とコチュジャンを加え、3~4分煮立てて白胡椒とあらびき黒胡椒で味を調え、火を止めます。
  7. 7 ふすま食パンを3のパプリカの切り口サイズにカットして軽くトーストします。
    3のパプリカの器へ6のスープを流し入れ、3で5mm四方カットしたパプリカを加えてふすまパンを被せましょう。
  8. 8 7を耐熱容器へ置きます。
    底が不安定だったり、倒れるのが不安なら、ココットなどに入れると良いです。
    パンの上へミックスチーズをこんもりと盛ります。
  9. 9 8を200℃のオーブンで10分ほど、チーズがこんがり焼けるまで加熱すれば完成です。
    乾燥パセリを振って、熱々を召し上がれ。
  10. 10 【補足】
    オーブンからの取り出し時の転倒や吹きこぼれが心配なら、パプリカの器だけを軽くオーブンで焼いて置き、チーズはバーナーで炙り処理すると楽です。

きっかけ

見た目が可愛くて全部食べられるグラタンスープを作ってみたくて

  • レシピID:1880013454
  • 公開日:2017/05/06
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野菜スープ干し椎茸
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