ご飯がすすむ!茄子入り麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- 春雨 30g
- なす 2個
- 長ネギ 10cm
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- 豆板醤 小さじ1
- A 水 200CC
- A 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
- A しょう油 大さじ1
- A オイスターソース 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 片栗粉(大さじ1の水で溶く) 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 なすは縦半分に切ってから細切りにする。長ネギは小口切りにする。
- 2 フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ弱火にかけ香りを出す。中火にし豚肉を炒め、豚肉から脂が出てきたら長ネギ、なすを順に炒める。
- 3 2にAと春雨を加え、時々混ぜながら4分ほど煮込む。酢を加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉も加えて全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
麻婆春雨も好きですが、野菜が少なめなのが難点、、ということで麻婆茄子と合体させてしまいました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を炒める際はあまりいじりすぎないように、しっかり脂を出して他の材料に旨みを吸わせます。
- レシピID:1880013410
- 公開日:2017/04/30
関連情報
- 料理名
- 茄子入り麻婆春雨
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.07.20 16:16
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年7月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪