たけのこキンピラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 採れたて新鮮なたけのこを用意します。
- 2 あくの多い先の部分を斜めに切り落とす
- 3 縦に深さ2センチの切れ目を入れる。
- 4 厚い皮をガバっと剥く。少し残してゆでた方がいいようですが、鍋にはいらないので食べられない部分は全部剥きました。
- 5 鍋にたけのこを入れかぶるくらいの水を入れ、糠を入れる
-
6
強火にかけ沸騰したら弱火にして1時間茹でる。
茹で終わったら火を止めそのまま一晩放置する。 - 7 流水で糠を洗い流してアク抜き終了
- 8 たけのこを細く刻む
- 9 にんじんも細切りにする
- 10 熱したフライパンにごま油を引きにんじんを炒める
- 11 次にたけのこと食べやすい長さに切った糸こんにゃくを炒める
-
12
○の調味料を加え水気がなくなるまで炒める。
いりごまと一味唐辛子をお好みでまぜて出来上がり。
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