ぷちぷち雑穀濃厚チーズカルボナーラ レシピ・作り方

ぷちぷち雑穀濃厚チーズカルボナーラ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぷちぷちの雑穀が乳化させたパスタの茹で汁でよく絡んでくれ、旨味が濃厚で、乳製品や油脂感は控えめの味わい深いカルボナーラです。

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 15cc
  • ブロックベーコン 20g
  • 空豆 5〜6粒
  • Lサイズ1個
  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
  • バター 15g
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ☆生クリーム 大さじ1
  • ☆粉チーズ 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 三十雑穀 ベジを鍋に入れ、同量の水に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最後に水気を飛ばしましょう。
  2. 2 ベーコンは8㎜厚さくらいの食べやすい大きさにカットします。
    空豆は莢から実を取り出し、塩茹でしてざるへ上げ、粗熱が取れたら薄皮を剥きましょう。
    卵は黄身と白身を分けておきます。
  3. 3 スパゲッティーニをメーカー所定の3分前くらいで茹で上げます。
    茹で汁は、大さじ3ほどよけておきましょう。
  4. 4 フライパンにバターを落として弱火にかけ、溶けたら2のベーコンを加えて軽く炒めます。
    ★と1の三十雑穀を加えて塩麹が透き通るまで炒めたら、2の卵白を加えてそぼろ状になるまで炒めます。
  5. 5 4へ3でよけた茹で汁を加え、ゆるくとろみが出るまで加熱し、3のスパゲッティーニを加えて絡めます。仕上げに☆を加えて均一に絡め、岩塩、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  6. 6 5を器に盛り、2の空豆とあらびき黒胡椒を散らします。
    中央を少し窪ませ、2の卵黄を落とせば完成です。
    よく混ぜて召し上がれ。

きっかけ

無駄なくバランスよく、もたれず、お腹いっぱいになるカルボナーラにしたくて

  • レシピID:1880013365
  • 公開日:2017/04/20
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