ぷち×とろ×サクッ!旨味弾ける雑穀梅肉味噌どんぶり レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(がっつり1人分)
作り方
- 1 どんこ干し椎茸は水に浸けて冷蔵庫で一晩じっくり戻し、石突きの端の汚れた部分を切り取って、石突きはみじん切り、カサは5㎜角くらいにカットします。
- 2 三十雑穀 黒を鍋に入れ、同量の水に15分ほど浸水した後、そのまま弱火にかけて15分ほど茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ足し、最終的に水気を飛ばしましょう。
- 3 玉ねぎはみじん切り、レタスは千切り、スナップえんどうはサッと塩茹でして半分に割き、実を別皿へよけて、莢を5㎜四方くらいにカットします。
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4
薄塩梅干はアルミホイルでゆるく包んで、トースターで5分ほど焼きます。
身がぷっくり膨らむくらいまで焼けばオッケーです。 - 5 フライパンにごま油を加えて中火で温め、1の干し椎茸と3の玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、2の三十雑穀と、たんかく牛ひき肉を加え、肉の色が変わるまでサッと炒めます。
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6
5へ★を加え、塩麹の粒が透き通るまで炒めたら、干し椎茸の戻し汁を加えて一煮立ちさせ、☆を加えて均一に溶かし混ぜます。
片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけましょう。 - 7 6へ4の梅干の種を除いて加え、潰しながら均一に混ぜ合わせ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
- 8 碗に熱い白飯を盛り、3のレタスを器の周りへ盛って、中央へ7の肉味噌を流し入れます。肉味噌の上へ、3のスナップえんどうの莢と実を散らし、半分にカットしたゆで卵を添えれば完成です。
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