ぷち×とろ×サクッ!旨味弾ける雑穀梅肉味噌どんぶり レシピ・作り方

ぷち×とろ×サクッ!旨味弾ける雑穀梅肉味噌どんぶり
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
赤身の旨味が際立つたんかく牛を使い、ちょっと贅沢した分は雑穀でカサ増し!野菜の旨味や風味も加わった、彩りと食感のコントラストが堪らない一品です。

材料(がっつり1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 30cc
  • 白飯 1膳強
  • たんかく牛ひき肉 50g
  • どんこ干し椎茸 中1枚
  • 干し椎茸の戻し汁 100cc
  • 薄塩梅干 大1個(20g)
  • 玉ねぎ 30g
  • レタス 1枚
  • スナップえんどう 1莢
  • ゆで卵 1個
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 大さじ1
  • ☆信州味噌 大さじ1
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 どんこ干し椎茸は水に浸けて冷蔵庫で一晩じっくり戻し、石突きの端の汚れた部分を切り取って、石突きはみじん切り、カサは5㎜角くらいにカットします。
  2. 2 三十雑穀 黒を鍋に入れ、同量の水に15分ほど浸水した後、そのまま弱火にかけて15分ほど茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ足し、最終的に水気を飛ばしましょう。
  3. 3 玉ねぎはみじん切り、レタスは千切り、スナップえんどうはサッと塩茹でして半分に割き、実を別皿へよけて、莢を5㎜四方くらいにカットします。
  4. 4 薄塩梅干はアルミホイルでゆるく包んで、トースターで5分ほど焼きます。
    身がぷっくり膨らむくらいまで焼けばオッケーです。
  5. 5 フライパンにごま油を加えて中火で温め、1の干し椎茸と3の玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、2の三十雑穀と、たんかく牛ひき肉を加え、肉の色が変わるまでサッと炒めます。
  6. 6 5へ★を加え、塩麹の粒が透き通るまで炒めたら、干し椎茸の戻し汁を加えて一煮立ちさせ、☆を加えて均一に溶かし混ぜます。
    片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけましょう。
  7. 7 6へ4の梅干の種を除いて加え、潰しながら均一に混ぜ合わせ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  8. 8 碗に熱い白飯を盛り、3のレタスを器の周りへ盛って、中央へ7の肉味噌を流し入れます。肉味噌の上へ、3のスナップえんどうの莢と実を散らし、半分にカットしたゆで卵を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で満足感のあるどんぶりにしたくて

  • レシピID:1880013257
  • 公開日:2017/04/06
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