大根の葉っぱのふりかけ レシピ・作り方

大根の葉っぱのふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
まやん(゜.゜)
まやん(゜.゜)
大根の葉っぱで、ご飯が何杯でもいけちゃうふりかけが出来ます!

材料(4人分)

  • 大根の葉っぱ 1本分
  • ごま油 大さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • かつお節 1パック(2.5g)
  • いりごま 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 大根の葉っぱを小口切りにしておく
    (中くらいのボールに山盛り1杯くらいになる)
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、中火にして(最後まで中火)1を炒める
  3. 3 2を半分くらいの量になるまで炒めたら、料理酒、みりん、ほんだし、醤油の順番にその都度炒めながら加えていく
  4. 4 全体の量がはじめの約1/3程度になったら、かつお節を加える
  5. 5 ごまも加えたら軽く混ぜ合わせて完成!(^-^)
  6. 6 あんなに大量だった大根の葉っぱも、小さいタッパに2つ分になります

きっかけ

ご飯のお供を簡単に作りたくて♪

おいしくなるコツ

調味料を加えていく工程で、その都度しっかり炒めて水分を飛ばしてください

  • レシピID:1880013177
  • 公開日:2017/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根かつお節(鰹節)
まやん(゜.゜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る