まるごと食べ切っちゃうジューシー大根のサラダ レシピ・作り方

まるごと食べ切っちゃうジューシー大根のサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
1品で大根の皮も根も使い切れる、シンプルだけどひと味違うボリュームも食感もたっぷりのエコで美味しいサラダです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は5㎝幅の輪切りにして桂剥きの要領で厚めに皮剥きし、根は縦薄切りにしてから横方向へ千切り、皮はさらに半分幅にカットして5㎜幅くらいの拍子切りにします。
  2. 2 1の大根の皮をボウルへ入れて白胡椒を軽く振り混ぜ、★を和えます。
    ここへ指で掬った水を少量振り混ぜ、大根の皮が少しくっつく程度混ぜ合わせましょう。
  3. 3 小さめのフライパンにオリーブ油を加えて中弱火で温め、2の大根の皮を一口大に寄せながら落とします。
    油を回しかけつつ、大根がまとまって、鍋肌から自然に離れるくらいまで揚げ焼きします。
  4. 4 3を返して、油を回しかけながら更に揚げ焼きし、表面に揚げ色がついてカリッとなったら網に上げ、粗熱をとりましょう。
  5. 5 1の大根の根を器へこんもりと盛り、4の大根の皮を添えれば完成です。
    今回は大根1本買うとついてくる茎もさっと湯通しして彩りに散らしました。
    お好みのドレッシングで召し上がれ。

きっかけ

大根を余すところなく一品で使い切りたくて

おいしくなるコツ

他の食材と組み合わせた大根サラダは数多いですが、大根だけのサラダはあまり見かけないので、大根の味わい方を色々楽しめるように配慮しました。 茎も使えば、大根だけでも十分見た目が整います。

  • レシピID:1880013153
  • 公開日:2017/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る