まるごと食べ切っちゃうジューシー大根のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は5㎝幅の輪切りにして桂剥きの要領で厚めに皮剥きし、根は縦薄切りにしてから横方向へ千切り、皮はさらに半分幅にカットして5㎜幅くらいの拍子切りにします。
-
2
1の大根の皮をボウルへ入れて白胡椒を軽く振り混ぜ、★を和えます。
ここへ指で掬った水を少量振り混ぜ、大根の皮が少しくっつく程度混ぜ合わせましょう。 -
3
小さめのフライパンにオリーブ油を加えて中弱火で温め、2の大根の皮を一口大に寄せながら落とします。
油を回しかけつつ、大根がまとまって、鍋肌から自然に離れるくらいまで揚げ焼きします。 - 4 3を返して、油を回しかけながら更に揚げ焼きし、表面に揚げ色がついてカリッとなったら網に上げ、粗熱をとりましょう。
-
5
1の大根の根を器へこんもりと盛り、4の大根の皮を添えれば完成です。
今回は大根1本買うとついてくる茎もさっと湯通しして彩りに散らしました。
お好みのドレッシングで召し上がれ。
きっかけ
大根を余すところなく一品で使い切りたくて
おいしくなるコツ
他の食材と組み合わせた大根サラダは数多いですが、大根だけのサラダはあまり見かけないので、大根の味わい方を色々楽しめるように配慮しました。 茎も使えば、大根だけでも十分見た目が整います。
- レシピID:1880013153
- 公開日:2017/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません