長芋とトマトとツナのごまセロリ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋 正味50g
- セロリの葉 10g
- セロリの茎 15g
- ミニトマト(アイコ) 3個30g
- まぐろオイル漬け 20g
- ★すし酢 小さじ1
- ★塩麹 小さじ1
- ★あらびきガーリック 少々
- ★濃いめのかつお出汁 小さじ1
- すりごま 大さじ1
- セロリソルト※なくても可 少々
- 白胡椒 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- ごま油 ごく少々
作り方
- 1 長芋は皮を剥いて1㎝角にカットし、耐熱容器へ移してラップもしくは蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど、透き通るくらいまで加熱し、粗熱をとります。
- 2 セロリの葉は包丁で叩いてまとまるくらいの細かさにし、セロリの茎は筋を取ってみじん切りにして、それぞれ★で和えます。
- 3 ミニトマトは1㎝角にカットし、軽くほぐしたまぐろオイル漬けとともに2へ加え、すりごまを振り混ぜ、セロリソルト、白胡椒、あらびき黒胡椒、ごま油で味を調えながら均一に和えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ツナサラダ
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