長芋とトマトとツナのごまセロリ和え レシピ・作り方

長芋とトマトとツナのごまセロリ和え
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食感と彩りを両方楽しめて、満足感もある、白ワインにぴったりのサラダです。

材料(1人分)

  • 長芋 正味50g
  • セロリの葉 10g
  • セロリの茎 15g
  • ミニトマト(アイコ) 3個30g
  • まぐろオイル漬け 20g
  • ★すし酢 小さじ1
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★濃いめのかつお出汁 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • セロリソルト※なくても可 少々
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • ごま油 ごく少々

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて1㎝角にカットし、耐熱容器へ移してラップもしくは蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど、透き通るくらいまで加熱し、粗熱をとります。
  2. 2 セロリの葉は包丁で叩いてまとまるくらいの細かさにし、セロリの茎は筋を取ってみじん切りにして、それぞれ★で和えます。
  3. 3 ミニトマトは1㎝角にカットし、軽くほぐしたまぐろオイル漬けとともに2へ加え、すりごまを振り混ぜ、セロリソルト、白胡椒、あらびき黒胡椒、ごま油で味を調えながら均一に和えれば完成です。

きっかけ

彩と食感が楽しめるサラダにしたくて

  • レシピID:1880012994
  • 公開日:2017/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る