オススメ!!いかとじゃがいものうま辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いかはワタ袋を破らないように丁寧に胴から足を引き抜き、軟骨も引き抜く。エンペラも取り外す。くちばし、目玉を取り除く。包丁で足の吸盤をこそげ取る。ワタは冷蔵庫に入れておく。
-
2
1を洗って水気を拭き、胴は7mm幅の輪切り、足は2本づつに切り分ける。
じゃがいもは一口大に切り水にさらす。にんじんは小さめの乱切り、長ネギは斜め薄切り、しいたけは食べやすく切る。 - 3 鍋にごま油と豆板醤を入れて弱火にかけ香りを出す。中火にしじゃがいも、にんじん、長ネギ、しいたけを順に炒める。Aを加えて湧いたらいかを加え2分ほど煮込み、いったん皿に取り出す。
- 4 3に落し蓋をし汁気が少なくなるまで7分ほど煮込む。ワタ袋を包丁で切り込みを入れてこそげ取り、いかと共に鍋に加えてさらに2〜3分煮込む。
きっかけ
いかのレシピは淡白になりがちなので、食べごたえもあってごはんやお酒に合うレシピにしたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
水気が少なくなるまで煮込んでからワタを加えるとより旨味を感じられます。じゃがいもは煮崩れるぐらいがおすすめ! にんにくは多めが好みなのですが、お好みで調整してくださいね。
- レシピID:1880012935
- 公開日:2017/02/03
関連情報
- 料理名
- いかとじゃがいものうま辛煮
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2019.06.18 13:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月19日(水)のPickupレシピコーナーに、あつママ29さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪