肉 小麦粉 たまご 不使用!豆腐と酒かすハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は水をよくきる。人参はみじん切りしレンジで2分チンし冷ます。焼くときの油以外全て混ぜ合わせ、やわらかいなら片栗粉を少し足して固さを調節。乾燥ひじきに水分を吸わすため10分置く。
- 2 フライパンに油をひき熱し、1をスプーンですくってフライパンに入れ、適当な形を作りながら中火で4分ほど焼き、ひっくり返してまた4分ほど焦げ目が付くほど焼いたら出来上がり。
きっかけ
低カロリーなのに食べ後耐えがあるおかずを模索しました。
おいしくなるコツ
豆腐はフィルムを少しはがしてケースに入れたまま中の水を流し、フィルムの上から手で押し絞るとしっかり水切り出来ます。 1のたねの豆腐はしっかり潰しよく混ぜ合わせる。 しっかり焼かないとひっくり返した時に崩れます。
- レシピID:1880012889
- 公開日:2017/01/25
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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