肉 小麦粉 たまご 不使用!豆腐と酒かすハンバーグ レシピ・作り方

肉 小麦粉 たまご 不使用!豆腐と酒かすハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
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肉、卵、小麦粉なし、低カロリー高タンパク質、何もつけなくても美味しい♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • にんじん 1本(小さめ)
  • 片栗粉 大さじ6-7
  • 乾燥ひじき 大さじ3
  • 酒かす(無くてもよい) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 細粒かつおだし 小さじ1.5
  • チューブ生姜 6-7cm
  • 焼くときの油 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水をよくきる。人参はみじん切りしレンジで2分チンし冷ます。焼くときの油以外全て混ぜ合わせ、やわらかいなら片栗粉を少し足して固さを調節。乾燥ひじきに水分を吸わすため10分置く。
  2. 2 フライパンに油をひき熱し、1をスプーンですくってフライパンに入れ、適当な形を作りながら中火で4分ほど焼き、ひっくり返してまた4分ほど焦げ目が付くほど焼いたら出来上がり。

きっかけ

低カロリーなのに食べ後耐えがあるおかずを模索しました。

おいしくなるコツ

豆腐はフィルムを少しはがしてケースに入れたまま中の水を流し、フィルムの上から手で押し絞るとしっかり水切り出来ます。 1のたねの豆腐はしっかり潰しよく混ぜ合わせる。 しっかり焼かないとひっくり返した時に崩れます。

  • レシピID:1880012889
  • 公開日:2017/01/25
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ酒粕低カロリー主食小麦を使わない(小麦アレルギー)300円前後の節約料理
関連キーワード
豆腐ハンバーグ アレルギー 低カロリー 酒粕
料理名
豆腐ハンバーグ
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