ほったらかしで味しみ♡手羽先のうま煮四川風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
手羽先は骨に沿って数箇所包丁を入れ、しょうゆ・酒をまぶす。
長ネギは斜め薄切り、にんじんは拍子切り、白菜はざく切りにする。葛きりは表示通りに戻す。 - 2 フライパンにごま油を中火で熱し、手羽先を皮目から両面を焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。同じフライパンにサラダ油とAを加えて弱火で香りを出す。
- 3 2を中火にして長ネギ、にんじん、しめじ、白菜の順に炒め、野菜がしんなりしてきたらBを加える、沸騰したら手羽先を戻し入れて10分ほど煮込む
- 4 3に葛きりを加えてさらに4分煮込み、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
きっかけ
お鍋用に買った葛きりを使いたくて。花山椒が好きで使い方のバリエーションを考案中です♩
おいしくなるコツ
葛きりよりも春雨を使ったレシピの方がありそうですが、個人的には葛きりがオススメです! 花山椒や豆板醤はお好みで量を加減してくださいね。 野菜は冷蔵庫にあるもので!
- レシピID:1880012780
- 公開日:2016/12/08
関連情報
- 料理名
- 手羽先の中華風煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません