簡単あったかごはん♡手羽元のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎはくし切り、にんじんは乱切り、白菜はざく切りにする。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り水にさらす。手羽元に塩コショウを少々ふる。
- 2 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、手羽元を皮目から焼き転がしながら軽く焼き色をつけ一度取り出す。同じ鍋ににんにくを入れて香りを出し、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを順に炒める。
- 3 2に白菜を加えて炒め、白ワインをふり蓋をして1分ほど蒸す。手羽元を戻し入れ、Aを加えて時々混ぜながら15分ほど煮込む。仕上げに塩コショウで味を調える。
きっかけ
手羽元が安かった&寒かったので、甘辛く煮るか迷いつつ今日はこちらに!寒い日にgood♩
おいしくなるコツ
手羽元を焼くときに、鍋にくっついてしまうようであれば、一度鍋ごとぬれ布巾に乗せるとスムーズに焼けます。白菜からかなり水分が出るので、水を加えなくてもスープっぽくなります。 野菜はキャベツやキノコ類、ナス、ズッキーニ等を入れても美味しいです♩
- レシピID:1880012770
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- 料理名
- 鳥手羽元のトマト煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おはなぽん2017/01/16 23:35手羽元安くて、大量に作りました