きのこたっぷり!和風あんかけハンバーグ レシピ・作り方

きのこたっぷり!和風あんかけハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
あつママ29
あつママ29
トロッとたっぷりのきのこあんでヘルシー&ボリューム満点!

材料(2人分)

  • 合挽き肉 250g
  • 1/2個
  • A 牛乳 大さじ3
  • A パン粉 大さじ3
  • A たまねぎ 小1/2個
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 山椒 少々
  • しいたけ 4枚
  • えのき 1/2袋
  • B だし汁 1カップ
  • B しょうゆ 大さじ1
  • B 酒 大さじ1
  • B みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 器にパン粉と牛乳を入れ、しんなりさせておく。たまねぎはみじん切りに、しいたけは石づきを取って薄切り、えのきは根元を切り落としてほぐしておく。
  2. 2 ボウルにひき肉と卵以外のAを入れ、空気を含ませるようによく混ぜる。卵を加えてさらに捏ね、2等分して丸型に成型する。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べる。良い焼き色がついたら裏返し、蓋をして中弱火にし5分ほど蒸し焼きにする。竹串を刺して透き通った肉汁が出れば皿に取り出す。
  4. 4 フライパンを軽く拭き取り、しいたけ、えのきとBを加えて中火にかける。きのこがしんなりしたら、片栗粉を倍量の水で溶いて少しづつ加えてとろみをつける。ハンバーグの上にかける。

きっかけ

濃厚なソースも良いけれど、きのこたっぷりさっぱりめなハンバーグな気分で作りました。

おいしくなるコツ

コショウの代わりに山椒を使い、少しピリッと風味を出しています。なければ、また苦手な方はコショウでOKです。 きのこ類はしめじや舞茸、エリンギ等お好みのもので作ってくださいね。数種類ある方が食感と風味がよく美味しいです。

  • レシピID:1880012690
  • 公開日:2016/10/31
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カテゴリ
和風ハンバーグその他のハンバーグ合い挽き肉低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和風ハンバーグ きのこ あんかけ ヘルシーハンバーグ
料理名
きのこあんかけハンバーグ
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つくったよレポート(23件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2024/10/12 11:53
    きのこたっぷり!和風あんかけハンバーグ
    美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2023/04/25 09:02
    きのこたっぷり!和風あんかけハンバーグ
    えのき消費のため。あんかけがたっぷり過ぎて、ハンバーグが埋もれています。写真は本日のお弁当です。
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2023/04/24 10:58
    きのこたっぷり!和風あんかけハンバーグ
    美味しくてリピ決定です!
  • emi21
    emi21
    2023/04/18 21:28
    きのこたっぷり!和風あんかけハンバーグ
    とても美味しく出来ました!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.04.17 13:38

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月24日(火)のPickupレシピコーナーに、あつママ29 さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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