きのこたっぷり!和風あんかけハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 器にパン粉と牛乳を入れ、しんなりさせておく。たまねぎはみじん切りに、しいたけは石づきを取って薄切り、えのきは根元を切り落としてほぐしておく。
- 2 ボウルにひき肉と卵以外のAを入れ、空気を含ませるようによく混ぜる。卵を加えてさらに捏ね、2等分して丸型に成型する。
- 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べる。良い焼き色がついたら裏返し、蓋をして中弱火にし5分ほど蒸し焼きにする。竹串を刺して透き通った肉汁が出れば皿に取り出す。
- 4 フライパンを軽く拭き取り、しいたけ、えのきとBを加えて中火にかける。きのこがしんなりしたら、片栗粉を倍量の水で溶いて少しづつ加えてとろみをつける。ハンバーグの上にかける。
きっかけ
濃厚なソースも良いけれど、きのこたっぷりさっぱりめなハンバーグな気分で作りました。
おいしくなるコツ
コショウの代わりに山椒を使い、少しピリッと風味を出しています。なければ、また苦手な方はコショウでOKです。 きのこ類はしめじや舞茸、エリンギ等お好みのもので作ってくださいね。数種類ある方が食感と風味がよく美味しいです。
- レシピID:1880012690
- 公開日:2016/10/31
関連情報
- 料理名
- きのこあんかけハンバーグ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.04.17 13:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月24日(火)のPickupレシピコーナーに、あつママ29 さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪