現在地

和風ハンバーグ★おろしにんにくソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 合挽肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ★卵

    1個

  • ★豆腐

    半丁

  • ★パン粉

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★塩コショウ

    少々

  • ●大根

    1/4本

  • ●にんにくチューブ

    2センチ

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風ハンバーグ★おろしにんにくソース
  • 500円前後

おろしにんにくのヘルシーな和風ハンバーグ♪

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにし、ボールにひき肉と★の調味料を全て入れ混ぜ合わせる。(しっかり粘りが出るまで)
    大根はすりおろしておく。

  • 2

    適当なサイズにとり、手の上でキャッチボールをして空気を抜きながら形を作っていきます。真ん中は少しくぼみをつけると火が通りやすくなります!

  • 3

    フライパンに油を入れ火をつけて、ハンバーグを並べます。
    焼き目がついたらひっくり返して蓋をし、弱火で10分程度焼きます。

  • 4

    焼けたらハンバーグを1回お皿に取り出し、そのフライパンに●の大根おろしと調味料を全て入れて煮立たせます。
    (肉汁が出てるのでフライパンは洗わずにそのまま使います)

  • 5

    味を調えて、ハンバーグにかけて最後に万能ネギや大葉を盛り付けたら出来上がり!!

きっかけ

和風ハンバーグが好きで、ポン酢で食べてもおいしいけどあっさりしすぎたくないときによく作ります♪
ステーキなどにも合うソースです!

おいしくなるコツ

豆腐を入れることでヘルシーで柔らかいハンバーグになるのでおすすめです!
大葉が好きな人なら大葉を刻んで盛り付けに使うとおいしいです!

レシピID: 1710035130

公開日:2018.01.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲和風ハンバーグ★おろしにんにくソースのページ上部へ