もったいない!から椎茸の石突きと葉葱の赤だし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 原木生椎茸の石突 2個分
- 葉葱 1~2本
- 赤だし八丁味噌(カクキュー) 大さじ3
- ごま油 小さじ1/3
- あごだし 500~600㏄
作り方
- 1 生椎茸の石突きをカサの元から切り落とし、根元の汚れた部分は1㎝程度切り除いて、5㎜幅くらいの輪切りにします。
- 2 片手鍋にごま油を加えて弱火にかけ、温まってきたら1の石突きを加え、油が馴染むまで炒め合わせます。
- 3 2へあごだしを加えて中火で煮立て、石突きが柔らかくなるまで5分程度煮込んだら、弱火にして八丁味噌を溶き、沸騰直前まで温めて火を止めます。
- 4 3へ小口切りした葉葱を散らし、器へ盛れば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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香り高く、サッと煮れば旨みも食感も良いので、もう1品に使ってみてください。