じゃがいもでつくね レシピ・作り方

じゃがいもでつくね
  • 約15分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
じゃが芋のほくほくした感じがいい具合です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、千切りにしたら水にさらす。
    生姜も千切り。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにひき肉、塩・コショウ・醤油・酒・長葱・卵を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3 じゃが芋の水気を取り、(2)の中に入れ、生姜も入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 食べやすい大きさにしてフライパンで焼く。

    蓋をして、しばらく蒸らす。
  5. 5 お皿にキャベツを盛り、大根おろしを入れたポン酢を添える。

きっかけ

テレビでじゃが芋料理をやっていたので作りました。

おいしくなるコツ

粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  • レシピID:1880012643
  • 公開日:2016/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理じゃがいも
関連キーワード
じゃが芋 簡単・楽・手抜き・時短 おかず・おつまみ・お弁当 ボリューム・かさまし
料理名
じゃが芋つくね
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る