旬の味を簡単に!ほくほくの味!さつま芋ときのこご飯 レシピ・作り方

旬の味を簡単に!ほくほくの味!さつま芋ときのこご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
秋の旬を取り入れて、しかも簡単に作りました。
サツマイモの自然な甘みを昆布だしの塩味がいい塩梅に仕上げてくれました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 米を洗米して30分おく。
    しめじ・まいたけは食べやすいい様にさいておく。
    サツマイモは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 炊飯器に、米・昆布つゆを入れて、水を2合のところまで入れる。
  3. 3 (2)にサツマイモ・しめじ・舞茸を入れて、炊く。
  4. 4 炊き上がったら、全体をかき混ぜて、お茶碗によそい、黒ごまをふる。

きっかけ

旬を味わいたくて。

おいしくなるコツ

さつま芋の種類によって甘みが違います。好みのサツマイモでどうぞ。私はシンプルに鳴門金時を使いました。

  • レシピID:1880012494
  • 公開日:2016/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいもしめじ簡単夕食その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
和食・キノコ・サツマイモ 簡単・楽・手抜き・楽チン・多忙 旬・秋・ほくほく お弁当・運動会・おもてなし・夕食
料理名
旬味を簡単に!ほくほくの味!さつま芋ときのこのご飯
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る